Resep Bakso Sapi Solo
Bahan-bahan
500 gr daging sapi giling
1 butir telur ayam
3 siung bawang putih halus
100 gr tepung kanji
50 gr es batu
1 sdt lada putih bubuk
1 buah balungan kaki sapi
250 gr bawang putih halus
1 sdt lada putih bubuk
1 sdt pala bubuk
1 sdm perisa kaldu bubuk 1 sdm perisa kaldu bubuk
1 sdm garam
1 sdm gula
3000 ml air
Langkah-langkah
Campur dan giling daging sapi, es batu, telur, lada dan sedikit garam. Haluskan merata dengan menggunakan food processor atau blender daging.
Tuang adonan ke wadah, kemudian campur tepung kanji sedikit demi sambil diaduk merata.
Sembari meratakan adonan bakso, didihkan air di panci. Jika air sudah mendidih dan adonan sudah rata, bentuk adonan sekitar satu sendok makan menjadi bentuk bola. Masukkan bola bakso ke air mendidih.
Rebus bakso sampai matang. Jika bakso sudah terapung diatas air, maka tandanya bakso sudah matang. Angkat dan tiriskan bakso.
Rebus bahan-bahan kuah bakso; air, balungan kaki sapi, bawang putih serta bumbu perasa seperti lada, pala, perisa, garam dan gula.
Rebus dengan waktu yang cukup lama berjam-jam, sampai kuah menjadi kaldu. Icip kuah dan tambahkan bahan yang kurang sesuai selera.
Jika bakso dan kuahnya sudah matang, maka siapkan rebusan bihun, lalu irisan seledri dan bawang goreng sesuai selera ke mangkuk.
Tambahkan bakso dan kuah ke mangkuk. Hidangan siap disajikan! Kamu bisa menambah saus, sambal, kecap sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar