Cara membuat rendang khas Padang asli

 

Bahan-bahan:


1 kg daging sapi

1,5 liter santan kental

Bahan bumbu rempah:


3 batang serai, memarkan

10 cm kayu manis

½ butir pala

1 keping asam kandis

7 butir cengkih

9 butir kapulaga

2 buah bunga bawang

1 lembar daun kunyit, sobek-sobek dan simpulkan

5 lembar daun salam

7 helai daun jeruk

Bahan bumbu halus:


9 siung bawang putih

20 siung bawang merah

100 gram cabai merah keriting

1 jahe seukuran jempol

1 lengkuas muda seukuran jempol

2 batang serai, ambil bagian putihnya

5 cm kayu manis

garam secukupnya


Cara membuat:


Haluskan semua bahan bumbu dengan cara diulek atau diblender.

Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum.

Tambahkan batang serai, daun jeruk, asam kandis, dan garam. Aduk merata.

Siapkan panci, lalu masukkan santan bersama bumbu halus dan rempah. Masak sambil diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.

Dalam panci, masukkan santan bersama bumbu rempah dan bumbu halus. Masak sambil terus diaduk hingga santan mengeluarkan minyak.

Tambahkan daging, lalu masak hingga empuk (sesekali diaduk). 

Angkat dan sajikan.

Komentar